Berta.me

  1. Наши пробабушки и бабушки, как и в других странах, уже много лет тому назад шили разные вещи из лоскутков, но только последние 15 лет в художественной среде Латвии начали обращать серёзное внимание на печворк и художественную текстильную мозаику.

    Профессиональный художник по текстилю Айна Музе в 1995 году начала преподавать художественную текстильную мозаику в Академии Художеств Латвии. В последующие годы всё больше на выставках Латвийских художников по текстилю появились именно работы в этой технике.

    Одновременно, независимо от развития художественного направления текстильной мозаики, в Латвии постепенно развывался интерес к традиционной текстильной мозаике у лоскутниц-мастеров. Эти оба "направления" в Латвии существовали рядом несколько лет, так сказать, не встречаясь на выставках и мероприятиях.

    В то время наши художницы А.Музе и Е.Лусис-Гринберга уже несколько лет принимали участие на многих выставках и проводили мастерклассы во время разных мероприятий текстильной мозаики в Европе и в России. Можно сказать, что творческую деятельность Общества  "заметили" в Европе, и было высказано предложение вступить в Европейскую Ассоциацию текстильной мозаики (EQA). Во время фестиваля "Рижская текстильная мозаика 2011""+"пришла радостная весть из Бирмингема, что наше Общество официально принято в EQA.

      Представитель Общества в EQA - Е.Лусис-Гринберга.

    Мы понимаем, что это и ответственность, и должны будем представлять Латвию на разных мероприятиях текстильной мозаики в Европе, где принимает участие или являетса организатором EQA.